Sabtu, 05 November 2011

bahan makanan

 
Bahan pangan hewani adalah bahan yang berasal dari hewan/ternak yang dapat diolah lebih lanjut (PP 15/1977 oleh Presiden RI). Hasil bahan asal hewan/ternak adalah bahan asal hewan/ternak yang diolah dan dipergunakan untuk makanan manusia, penyusunan makanan hewan dan bahan baku untuk industri dan farmasi. Dari daftar DKBM, yang termasuk bahan pangan hewani yaitu daging/ayam, telur, dan ikan/kerang/udang. Kita akan bahas satu-satu.

Daging adalah salah satu bahan pangan yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Proteinnya sangat tinggi dan mudah dicerna dibandingkan dengan protein dari sumber nabati, dan di daging terdapat pula kandungan asam amino esensial yang lengkap serta beberapa kandungan vitamin dan mineral. Komposisi daging relatif mirip satu sama lain, terutama kandungan proteinnya yang berkisar 15-20 persen dari berat bahan.












Bahan Makanan Sumber Protein Hewani




Bahan Makanan Sumber Protein Hewani
Satu satuan penukar mengandung : 95 kal, 10 gr protein, dan 6 gr lemak.
Bahan Makanan 
Berat (gr)
Ukuran Rumah Tangga
(URT) 
Daging Sapi
50
1 potong sedang
Daging Ayam 
50
1 potong sedang
Hati Sapi
50
1 potong sedang 
Didih Sapi 
50
2 potong sedang
Babat 
60
2 potong sedang
Usus Sapi
75
3 bulatan
Telur ayam buras
60
2 butir
Telur ayam negeri
60
1 butir
Ras
-
-
Telur Bebek
60
1 butir
Ikan segar
50
1 potong sedang
Ikan Asin
25
1 potong sedang
Ikan teri 
25
3 sendok makan
Udang Basah
50
1/4 gelas
Keju 
30
1 potong sedang
Bakso daging
100
10 biji besar, 20 biji kecil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ALIRAN-ALIRAN FILSAFAT PENDIDIKAN

BAB I PENDAHULUAN 1.     Latar belakang Terdapat banyak alasan untuk mempelajari filsafat pendidikan, khususnyaapabila ada pertanyaa...